Mito #1: No hay proteínas en la dieta vegetariana

Uno de los principales mitos que he oído y leído sobre ser vegetariano es respecto a las proteínas, popularmente se cree que no existen fuentes de proteínas a parte de las animales.

Parte de esta afirmación radica principalmente en que las proteínas de origen animal son superiores en aminoácidos respecto a las de origen vegetal la otra parte es falta de información.

Más en detalle, al ingerir la proteína esta es convertida en aminoácido, la proteína animal posee los 8 aminoácidos esenciales, existen en total 22 de los cuales 14 se consideran «no esenciales».

La función de las proteínas

¿Pero para qué sirven los aminoácidos y por qué son tan importantes? la verdad es que son vitales para un correcto funcionamiento de nuestro organismo, acá detallo algunas de sus funciones:

  1. – Formación de hemoglobina
  2. – Participan en la formación de colágeno
  3. – Relacionadas con el metabolismo
  4. – Participan de la formación de neurotransmisores para la sinapsis nerviosa
  5. – Metabolizan grasas
  6. – Sirven como relajante corporal
  7. – Ayudan a la conciliación del sueño, entre otras funciones vitales.

El truco para obtener una proteína vegetal tan completa como la animal es mezclarla con un cereal, de esta forma obtienes una proteína de alto valor biológico.

Algunos alimentos ricos en proteína vegetal son: legumbres, tofu, seitán, frutos secos, cereales  y semillas.

Esperando aportar, me retiro a comer una manzana, un abrazo!

Créditos: La foto es de Underground health reporter